Думали в Европе, а рожали в Дубае

Categories Блог
waterbirth-image-1024x449

Как я и писал ранее, мы ждали ребенка и в этой статье я расскажу о предродовом пути, родах и о первых послеродовых днях. Хочется много рассказать ибо эмоций было много и почти все они были положительными.И так — начнем. Наверное, стоит немного вернуться к началу, к тому моменту когда мыт только соглашались на переезд.

До того, как я уже получил офер на релокейшн, мы рассматривали разные варианты для родов:

  • Украина — Исида или какой-то гос роддом с какими-то знакомыми и проверенными врачами;
  • Европа, а точнее Польша (цены не на много выше украинских, а уровень медицины выше на порядок; да и клиник, в которых есть русскоговорящий персонал не мало).

Украина привлекала тем, что далеко не надо было ехать, а Польша тем, что качество медицины на порядок выше (да и врачи более ответственные); ну и цена не выше, чем в той же Исиде.

Но так сложилось, что оба варианта отпали в связи с релокейтом в Дубай. Погуглив немного я нашел много двузначных отзывов о родах в Дубае и никакой конкретики в общем. Не говоря уже о статье расходов на дородовой период, роды и послеродовой период. Поэтому одним из условий моего релокейта было полное (или на крайний случай частичное) покрытие затрат на эти 3 этапа. Меня HR заверили, что за это не стоит переживать. При этом компания дает полную страховку (такую же как и мне) на всех членов семьи. Хотелось бы сделать небольшое сравнение с ситуацией в Украине. Работая в одной из престижных ИТ компаний Украины я имел страховку только на себя. При этом я имел скидку для того, чтобы оформить страховку для жены (скидка составляла около 30%, если мне не изменяет память). Страховка для жены покрывала только определенный ряд дородовых обследований и не покрывала роды (только давала незначительную скидку в некоторых клиниках на дородовое ведение).

Так что это было очень весомым плюсом в сторону выбора релокейта 🙂

Погнали дальше. Если вы в Дубае и у вас нету страховки — медицина влетит вам в кругленькую сумму. Средняя цена за прием врача составляет 400-500 дирхам (около 120$). При чем вне зависимости от того, к какому врачу вы идете — окулист, терапевт, лор и тд. И пока мы ждали страховку, нам все же пришлось пойти к врачу на узи в частную клинику (для планового осмотра жены). Скажу сразу — это была небольшая частная клиника в бизнес центре на пару врачей в соседней высотке рядом с нашим домом. Узи сделали как-то коряво, не детально, и не смотря на то, что мы опоздали на 10 мин на прием, врач умудрился прийти через 10 мин после нас! Когда жена начала расспрашивать за детали — узистка сказала, что она не записывала все данные и предложила повторно сделать узи. И за все это мы заплатили 450 дирхам! Первое впечатление о медицине тут это малость подпортило, но мы не отчаивались, сделав поправку на то, что узисткой была арабка казахского происхождения (метиска, как она себя назвала).

Страховки в Дубае бывают 3-х категорий: А, В и С. отличаются они только размером процента, который обычно доплачивает держатель страховки при посещении того или иного проча. А — 5%, B — 10%, C — 15% от стоимости посещения врача или мед услуг. При этом, как и в Украине, страховка имеет 2 разных финансовых лимита в год: общее лечение и отдельно стоматологические услуги. За стоматологические услуги обычно нужно доплачивать в 2 раза больше, чем за других врачей. Размер обеих лимитов зависит только от страховой.

Как только все документы жены были готовы и моя компания сделала ей страховку, мы начали разбираться в процедурах и вообще что нам надо было делать дальше, как ни крути — почти 8 месяцев. Разузнав немного о процедуре у коллег и из интернета, мы начали искать роддом и врача, который бы вел беременность. С клиникой по отзывам мы определились быстро -Mediclinic City Hospital (роддом находится в мед городке, но киевский мед городок и близко не стоял по уровню этого мед городка). А с поиском врачей в Дубае довольно просто — заходишь на официальный сайт клиники и там есть весь детальный список врачей с фотографиями, биографией, опытом работы и научными степенями врачей. Ну круто же — выбирай кого хочешь. Стоит отметить, что некоторые врачи могут работать на несколько клиник (госпиталей). По рекомендациям и отзывам мы начали прозванивать всех врачей. Оказывается, на сроке почти в 8 месяцев найти врача, который бы вел вашу беременность — это задача не из простых. Искали мы долго и уже было отчаялись и решили что надо уже хоть кого-то найти и стать наконец-то на учет. В результате нам все же удалось найти врача в Mediclinic City Hospital . Нас согласилась вести доктор Пурнима Дебт — доктор со стажем более 30 лет. Как оказалось, это очень хороший, внимательный и отзывчивый врач.

Далее нам следовало предоставить нашему доктору все мед документы с результатами анализов и обследований. И тут мы малость прогадали — документы были все на украинском языке. Нам предстоял не очень простой момент с их переводов на английский.

Если вам предстоят роды в ОАЭ — не забудьте перевести в Украине все документы на английский язык, сохранив себе время и нервы.

Сделав перевод всех документов мы предоставили их врачу. После этого мы еще несколько раз ездили на плановые осмотры, которые проходили всегда приятно.

mediclinic1

Так как страховая покрывает только комнату Стандарт (а мы ее перед этим увидели, ибо пошли на экскурсию по родильному отделению), то выбрали мы ее 🙂 А выглядит она вот так:

mediclinic3

Хочу также рассказать что в ней есть (в этом стандарте что на фото):

  • просторная комната с панорамными окнами;
  • 2 умывальника в основной комнате;
  • 2 зеркала;
  • 2 санитайзера для рук;
  • кабельное ТВ;
  • кровать, которая регулируется круче чем сидение в мерине S класса;
  • большой раскладной диван для мужа;
  • кроватка для ребенка;
  • анлим минералка и соки;
  • душ и туалет с еще одним умывальником (зубные пасты, четки, одноразовые расчески, гели и шампуни — все есть);
  • климат контроль;
  • ну и чудо кнопка для жены — одно нажатие и прибегает мед сестра.

Так же тут есть и комнаты VIP и Royal. Они включают в себя:

  • комнату для мамы с ребенком;
  • ванная комната с раздельным душем и ванной + туалет;
  • душ и туалет для гостей отдельно;
  • гостинная с огромным диваном, столом и телевизором;
  • кухня со всей мебелью на 8 посадочных мест;
  • ну и ремонт там тоже соответствующий.

Настал долгожданный день! Мы ездили в роддом трижды за день и каждый раз нас встречали с улыбкой на лице медсестры и обслуживающий персонал.

Когда мы уже заселились для родов, нас предварительно разместили в специальной комнате для родов. По факту, это тот же стандарт, только более напичканый разной техникой. При малейшей необходимости (при нажатии женой кнопки вызова) в любое время дня и ночи, прибегали медсестры в течении 15-20 секунд и каждый раз с улыбкой на лице и желанием помочь.

Утром у нас был ранний подъем. К счастью, утром на смену заступила русскоговорящая медсестра, чему моя жена очень обрадовалась (жена владеет английским на высоком уровне, но описать боль в такой момент может помочь только русский язык и может мат). Далее позвали акушера и началось рождение нового чуда. Должен отметить, что роды прошли очень гладко, в чем большая заслуга медсестры и акушера.

Мы остались в этой палате еще на пару часов. Ребенка положили на специальный стол, который находился в этой же палате, под согревающую лампу. Также они сделали отпечатки ножек ребенка и подарили нам на красивом сертификате. Через пару часов нас перевели в наш стандарт. Жене сразу принесли другую одежду и принесли поесть (1, 2 и 3-е). Все это время приходили мед сестры и делали разные обследования и проверяли малыша.

Все 3 дня в больнице жене приносили еду 4 раза в день и довольно таки большие порции. При этом жена каждое утро выбирала себе из меню на весь день, что она хочет есть. Мне, так как я не рожал, пришлось покупать себе еду. Заказывал я там же у них и хочу сказать что цена на еду очень приятно меня удивила — цена как в забегаловке, а качество на порядок выше. За время пребывания нам от имени род дома приносили дважды торты с поздравлением, пускай не большие, но приятно и вкусно.

Для малыша нам выдали подгузники, крема и все необходимое на время пребывания в роддоме. Так же нам от имени род дома подарили большую сумку (такие как мамочки носят с собой, когда гуляют с колясками), в которой были: подгузники, крема, масла, шампуни, гели, мази, санитайзеры и мат для смены подгузников. Качество и дизайн самой сумки тоже на высоте.

Популярные в Украине олийки для детей Johnson’s Baby, все врачи с Дубае настоятельно рекомендуют НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Ибо они не совсем подходят для новорожденных.

На второй день пребывания к нам пришел их фотограф и сфотографировал нашего малыша. Мелочь, но приятно получить профессиональное фото крохи на почту (бесплатно). Так же ребенку сделали все необходимые прививки и взяли все анализы.

Самое интересное, что кровь, которую они взяли у ребенка — отправлялась самолетом в Америку и там проводился расширенный анализ. Результат мы получили через 10 дней.

За все время которые мы были там, к нам постоянно приходили врачи, медсестры; так же был курс по грудному вскармливанию прямо там в род доме. Атмосфера располагала и я даже не думал, что все будет так круто. Ибо спать с женой и новорожденным ребенком в одной комнате, на большом диване, где есть все — это реально круто. Пока мы находились в род доме, мы сделали все необходимые выписки для дальнейшего получения всех необходимых документов.

Через 3 дня нас успешно выписали и мы поехали домой.

 

А теперь немного информации

  • полня стоимость родов в Дубае колеблется от 18К до 25К дирхам или 4.8К до 6.8К долларов (пакет стандарт, как в нашем случае). Сумма, которая покрывает роды, разная в разных страховых компаниях. При этом надо уточнять сколько страховая покрывает в каждом род доме отдельно (у них разные договора на эту тему);
  • эпидурал — обычно входит в стоимость родов, но его надо оговаривать с врачем предварительно;
  • от очень многих слышали, что здесь популярно среди врачей кесарево. Ибо за роды с кесаревым сечением врачи получают почти на 30% больше денег. Очень часто его могут делать даже без необходимости. Так что будьте бдительны;
  • врача так же стоит выбирать по рекомендациям, чтобы он был закреплен за каким-то роддомом, а не просто сотрудничал с ним. В противном случае может случится так, что доктор просто не явится на роды;
  • в больницу с собой лучше не брать чемодан вещей для жены, а только вещи для ребенка. Вашей жене там все выдадут.

 

Родили, приехали домой. Что дальше?

А дальше начинается очередной квест для получения свидетельства и паспорта для ребенка, а также визы и резиденции.

  1. Вы берете все документы, которые вам предоставили в роддоме и едете к черту на кулички в Аль Бараха госпиталь в Дейре и делаете там ребенку свидетельство о рождении. Стоимость 200 дирхам (если не ошибаюсь). Ждать нужно 2 дня.
  2. Приезжаете через 2 дня, получаете свидетельство полностью на арабском языке и сразу заказываете свидетельство на английском. Доплачиваете еще 350 дирхам за перевод и заверение, и ждете еще 2 дня.
  3. Приезжаете в украинское консульство, имея при себе оригинал свидетельства на английском языке и сертифицируете перевод. Обычная стоимость 130 дерхам (2 дня), ускоренная 270 дерхам (1 час).
  4. Далее вам необходимо перевести у сертифицированного переводчика или фирмы ваше заверенное свидетельство (арабским и украинским консульствами) с английского языка на украинский. Стоимость обычного перевода 100 дирхам, ускоренного 200 дирхам.
  5. Далее с переводом, обеими загранами (мужа и жены), свидетельством о рождении и свидетельством о браке едете опять в консульство Украины в Дубай и делаете сертификат об украинском гражданстве. Оплачиваете 130 дерхам и приезжаете на следующий день и забираете его.
  6. Следующий этап — поездка в украинское посольство в Абу Даби. Можно взять с собой жену, а можно чтобы она предварительно сделала на вас доверенность, чтобы не везти ее с собой. За все про все вы оплатите всего лишь 36 дирхам. При себе необходимо иметь:
    • 2 фото 3,5х4,5 ребенка;
    • 1 фото 10х15 ребенка;
    • заграны обеих родителей;
    • свидетельство о браке (на всякий случай лучше захватить и его перевод);
    • сертификат о рождении с консульства;
    • свидетельство о рождении ребенка на англ языке.
  7. Ждать 1-3 месяца пока в Украине расчехлятся, сделают паспорт ребенку и передадут его дипломатической почтой, которая доставляется в Абу Даби 1 раз в месяц.

За все это удовольствие вам придется выложить 900-1200 дерхам (300 долларов). Но! Если вы ленивый, у вас много денег и нету желания кататься самому — вы можете обратиться в фирму, которая сделает это все за вас. Правда вам придется выложить всего аж сумму в размере 3500-4500 дерхам (900-1300 долларов).

Этапы получения визы и резиденции я уже описывал ранее.

Какие преимущества родов в Дубае?

  • очень хорошая и современная медицина;
  • приятные воспоминания о родах;
  • свидетельство о рождении на арабском языке;
  • геморой с получением украинского заграна для ребенка (ни о каком гражданстве ОАЭ речь и не идет, если вы не локалы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *