Получение резиденции и первые впечатления.

Categories Блог
image

Отдохнувши вдоволь от перелета и ночных приключений я решил наконец-то выбраться и посмотреть при свете на Дубай. Первое, что конечно же немного подпортило картину сразу при выходе из отеля — это жара. Около часу дня температура на улице была около 42-43 °C. А самое интересное, что на улице было картина как из фильма про апокалипсис — ни одной живой души 0_о Спустя 10 мин ходьбы в мокасинах на голую ногу, я начал ощущать температуру асфальта своими ногами (ощущение не из приятных). Мне сразу захотелось рвануть куда-то внутрь дабы не перегреться.

Да, при этом я шел и фотографировал все вокруг. После Европы это воспринималось все по-другому: все огромное, светящееся, везде технологичное с кучей приколов и наворотов, все не описуемо масштабное. Но скажу честно, иногда хочется прогуляться по узким, старинным европейским улочкам.

Дубай, это место:

  • где в метро и трамвае есть разные обычные вагоны и голд вагоны в одном составе. Разница только в цене и в том, что в голд вагоне кожаные сиденья;
  • метро беспилотное;
  • где в метро, не смотря на несметное количество людей в час пик — все равно чисто
  • где переходы с огромными панорамными окнами чистят регулярно, а не пока пыль начнет осыпаться кусками с потолка;
  • где обычное такси — это только хорошие машины, водители все в одинаковой форме, а проезд по сравнению с зарплатой — очень не дорогой;
  • где литр бензин стоит дешевле бутылка воды в супермаркете;
  • где у тебя одна карточка (проездной) для метро, трамвая, тролейбуса, такси, автобуса и даже для оплаты парковки.

Этот список можно долго продолжать. Не скажу что есть только плюсы. Минусов тоже хватает, но они не значительны и это все я опишу позже в отдельном посте.

Насладившись немного Дубай пришло время подаваться на резиденцию — ибо без нее тут даже нельзя контракт купить для мобильного. Имея рабочую визу (ч/б распечатку из аэропорта с печатью) нужно поехать сдать анализы и отпечатки пальцев. По факту эта процедура занимает 2 дня (2 утра).

Сначала сдача мед анализов. На это у вас уйдет не более чем час-полтора. При этом вам необходима создать файл в их базе, сдать кровь из вены и сделать снимок рентген. По законам, перед тем как сделают тебе резиденцию, необходимо сдать анализы. Ибо если есть серьезные или вирусные заболевания то кина не будет. Результаты аналзов готовы обычно через 2 дня. После этого нужно поехать и забрать их лично. Либо это может сделать уполномоченный представитель вашей компании.

Самое интересное, что в мед центре охранник (индус), который контролирует очередь, смог со мной 
поговорить даже на украинском!!! У нас не все депутаты знают украинский. На мой вопрос от куда он 
знает украинский, он сказал что уже 
15 лет тут работает.

На следующий день день был второй этап — необходимо было поехать сдать отпечатки всех пальцев и сфотографироваться для Emirates ID (пластиковая чипованная карта, которая вам заменяет ваш паспорт). Для этого мне пришлось приехать 6:30 утра, при этом я был в очереди 43 (43 Карл!). После успешной сдачи отпечатков пальцев все остальные шаги делала для меня моя компания. Свой Emirates ID я получил чуть меньше чем за 2 недели.

Далее наступила вторая фаза получения резиденции, правда уже для моей жены, которая была малость «веселее» чем для меня. Подать жену на резиденцию можно только после того, как у тебя есть резиденция. При этом — жена получает визу в которой указано Housewife (я думаю все знают перевод). Это означает, что спонсором ее резиденции выступил муж и она официально не может пойти и трудоустроится. При желании работать необходимо найти работу и с официальным контрактом от работодателя делать изменения статуса визы.

Гражданство в ОАЭ нельзя ни купить, ни получить в принципе (даже через покупку недвижимости). Оно передается только по наследству.

Спустя две с половиной недели ко мне прилетела жена и мы начали делать ей резиденцию. Влетела она в Дубай по туристической визе, которую получить может каждый, купив только билеты в Дубай. Так как под рукой не было кого-то, кто бы адекватно расписал процедуру получения резиденции для визы, мы столкнулись с не маленьким числом разных аспектов.

Оказалось, моей резиденции было не достаточно чтобы сделать резиденцию жене. Для этого нужно было иметь жилье и контракт. Мы в попыхах начали искать жилье, ибо моя жена была на 7-м месяце беременности и нужно было ей стать на учет в больнице (а не имея жилья, не будет резиденции, не будет страховки и будет очень не дешево). Процесс и специфику поиска жилья я распишу в деталях в следующем посте.

Спустя неделю мы нашли, подписали контракт об аренде, сделали Ejari и DEWA (эти контракты необходимы для резиденции жены). И тут оказался самый интересный момент — прилет жены совпал с началом священного месяца Рамадана. Что это значит? Это значит — что у всех рабочий день на много короче (стандартный раб день 7 часов, а в Рамадан он максимум 5 часов, а некоторые структуры работают вообще 4 часа в день). Самое интересное — продуктивность у сотрудников гос структур в этот месяц падает в разы.

В Рамадан в ОАЭ хорошо только работать. Отдыхать и решать вопросы у вас особо не получится.

Взяв все документы мы поехали в сервис центр Aamal который занимается вопросами резиденции. Первый раз мы поехали для открытия пермита для получения визы и сдачи анализов. Также мы получили направления на сдачу анализов и отпечатков пальцев. Так как моя жена была беременна, то рентген она не сдавала. Зато беременным здесь немного легче чем в Украине — можно не стоять в общей очереди (кривить душой не буду, мы неоднократно пользовались этим с женой в магазинах 🙂 ). После сдачи анализов и отпечатков пальцев, у нас было еще 2 поездки в Aamal (и каждый раз локалы, которые там работали никуда не спешили). Во время третей поездки, когда мы все поделали и все документы привезли, жене в течении 10 мин распечатали визу на месте и вклеили ее в паспорт. Далее нужно было только дождаться ID и оформить страховку.

А теперь немного цифр:

  • туристическая виза на 3 месяца — 115$;
  • резиденция на 3 года — 2800 AED (около 760$)
  • мелкие расходы и проезд — около 100$

Итого: около 1000$

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *