О людях и отношению к экспатам.

Categories Блог
people-uae

Очень часто я встречаю такое распространенное суждение, что локалы (коренные жители Эмиратов) ужасно относятся к экспатам (понаехавшим). Прямо они их щимят, угнетают и держат понаехавших за быдло. Скажу честно из личного опыта — это реально преувеличенный факт. Но, к сожалению, я так же полностью не могу опровергнуть это суждение.Давайте попробуем разобраться все же что и к чему. Население Дубай составляет в среднем 2,6 млн человек. При этом коренное население составляет менее 20%. Трудно представить даже чтобы в Украине было столько понаехавших из других стран 🙂 Стоит так же учесть, что государство всячески поощряет коренных жителей (коренными считаются люди, у которых оба родителя чистокровные локалы) — государство дает им деньги на счет, жилье и даже работу (добровольно-принудительно). То есть по факту, все что тебе нужно — это родится у родителей локалов и твоя жизнь удалась (по крайней мере на много проще, чем где либо). Что касается работы, то не смотря на то, что государство дает своим коренным жителям все для полноценного существования, оно не хочет вырастить нацию бесполезных овощей. В связи с этим государство внедрило программу эмиратизации. По факту это эдакая биржа труда, но в отличии от нашей привычной биржи труда, здесь государство добровольно-принудительно тебя отправляет на разные собеседования. Эта программа так же касается многих компаний, которые есть здесь. Государство обязывает компании брать к себе на работу локалов (определенный процент от всех сотрудников должны составлять локалы).

Стоит отметить, что на разных частных или semi government компаниях, локалы должны проработать полтора года (на сколько я знаю). После этого государство их переводит на гос должности, а тут таких немеренно, ибо почти все в руках государства. Что же касается уровня образования локалов — то местами мне грызут смутные сомнения о уровне их образования и получали ли они его вовсе (а не просто ли получили дипломы). Я не говорю за всех локалов, но, к несчастью, я встречал некоторых на высоких должностях, которые до сих пор думают что совок существует 0_о В добавок к этому, то ли они мало мотивированы к продуктивной работе, то ли Бог его знает, но они реально на рабочих местах то и делают что втыкают в мобильные телефоны. Каждый раз, приходя куда-то в гос структуру, трудно найти женщину (девушку) локалшу, которая бы не пялилась в телефон. При чем, иногда тебе надо подождать, пока она закончит свои дела в телефоне и примет тебя. Или как был случай, когда мы делали резиденцию жене, мы долго ждали пока вернется с обеда сотрудница сервис центра. Затем жена пошла в уборную и увидела там интересную картину — локалша, которая принимает документы, просто сидела на подоконнике в рабочее время (которое мы тратили) и втыкала разные видяшки на айфоне (почти все локалы пользуются только продукцией Apple).

Ко мне в команду HR как-то направили одну барышню со внушительным резюме на 5 страниц (мое резюме за 10 лет работы и то меньше). У нее указано было куча проектов, конференций (на некоторых она вроде как была докладчиком), несколько мест работы, но на банальный вопрос в чем разница между растровой графикой и векторной графикой, она ответила что она с этим еще не сталкивалась (really? это был ответ человека на должность дизайнера).

Хотелось бы так же упомянуть тот факт, что если вы о чем-то договорились с локалом, не факт что он не забудет об этом (если это надо вам, а не ему). Опоздания — это норма. А самое интересное — найти ответственного, который бы принимал решение еще тяжелее. Ну тут с этим ничего не поделать увы. Такой уж у них менталитет.

Что касается угнетания экспатов — то это немного грубая формулировка. Тут скорее ситуация следующая. Они — короли жизни, остальные — понаехавшая дешевая раб сила, которая строит им хорошую жизнь (не видел ни одного локала в роли строителя). Сказать что они как-то грубо относятся или негативно в публичных местах — тоже не верно. Да, они ходят с задранными носами. Ну и что? Вы точно так же ходите в Украине и корчите из себя крутых, когда видите понаехавших из сел простых людей, давая им понять что вы на порядок выше их. Что касается личного отношения — то тут малость у них завышена самооценка. Единственный неприятный случай на моей памяти за пол года случился с моей женой, когда она зашла в комнату для кормления, и к ней ломилась локалша и нагло намекала что моей жене с ребенком надо освободить комнату (но без каких-либо осквернений). Жене предложила ей зайти в комнату к ней, а та обидевшись решила подождать за дверью (ну то уже проблема локалши была). То же самое и в Украине — если ваш статус или возможности позволяют вам диктовать свои правила или поставить кого-то на место — вы обязательно этим воспользуетесь. Просто обычно на родине мы диктуем кому-то наши условия, а тут нам крайне редко, но могут намекнуть что мы экспаты и мы начинаем ныть.

Другой вопрос — это люди из Индии, Пакистана, Филиппин, Ирана, Китая и других стран. Да простят меня читатели и все люди, но индусы и пакистанцы — это полный пи*дец. Чего? Да потому что они дикари в прямом понимании этого слова (опять таки небольшая поправочка — не все, но многие). Вот стоишь ты в очереди куда-то и перед тобой легко может влезть индус или пакистанец, прикинувшись дурачком. И причем играть дебила он будет до тех пор, пока ты его не поставишь на место. Еще интересно их поведение в общественном транспорте — стоит открыться двери метро или трамвая, они реально ломятся на перелом, чтобы занят свободное место. При этом, может рядом с ними стоят пожилая женщина, ребенок, или беременная женщина — они никогда в жизни не встанут, а будут просто пялится как бараны! Никогда, Карл! Хотя нет — встанут, когда войдет контролер или пока народ не возмутиться. Ну отношение индусов к качеству выполнения работы думаю мне не стоит упоминать — и так все знают (но должен опять таки сделать ремарку, что местами есть очень хорошие специалисты в разных сферах, которые делают очень качественно свою работу).

Если говорить о сервисе и обслуживании, то многим европейским странам даже можно поучится. В общем, сервис на высоте везде. Куда бы ты не пришел, тебе всегда улыбнутся, спросят как у тебя дела, поговорят с тобой, даже если ты ничего не закажешь. Прийдя даже в ресторан или кафешку средней паршивости ты можешь расспрашивать что-то у официанта минут 10-15 и он не убежит, а будет поддерживать разговор (обычно официантов тут достаточно, и не чувствуется их нехватка как в Украине). При этом ты можешь спросить у него из чего состоит то или иное блюдо и на сколько оно острое (тут острое почти все) и он без задержки расскажет все в деталях. Так же официант может сбегать на кухню к шеф повару без вашей просьбы, узнать дополнительные детали о блюде и разных вариантах как его подать и прийти предложить вам эти варианты. Ну круто же!

Вас тут никогда никто не пошлет к чертям подальше (ну разве что мысленно).

Как результат, могу сделать некоторые выводу по людям здесь:

  • отношение локалов к экспатам очень преувеличено;
  • если ты нюня, которая не может поставить влезшего перед тобой индуса на место — это твои проблемы (наглость — второе счастье);
  • если тебя просит локал сделать что-то, что тебе не хочется — это не означает подчинится и сделать как он/она хочет (если это только не противоречит законам и устоям страны). Достаточно просто объяснить и сказать что ты так делать не будешь;
  • индусы и пакистанцы реально портят общее впечатление об Эмиратах (особенно запах потного индуса вы не спутаете ни с чем на свете);
  • в чужой монастырь с чужими законами не ходят (вроде бы так звучит). Приехал в другую страну — будь добр и соблюдай их обычаи и традиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *