Украинская схема или 55К+ $ за пол дня в Дубай

Categories Блог
etisalat fraud

Да, да, да! Я не опечатался — именно больше 55К долларов за пол дня. Все именно так. При чем здесь «украинская схема»? Потому что она много лет используется в Украине (о чем я знаю наверняка), но скорее всего так же в других странах пост советского пространства. Хочу сразу отметить, что данная статья не является руководством к действию, а описывает факт развода в такой чудесной стране как ОАЭ.

Итого начнем. Всем известна такая схема, когда вам звонит представитель мобильного оператора, банка или другой организации и по мобильному телефону говорит что вы неописуемый счастливчик и выиграли хренову тучу денег. Но при этом вам надо сразу погасить какие-то налоги от выигрыша, купив пополняшку (и) и продиктовать номер оператору (представителю), который вам позвонил. И тут вы на радостях бежите в ближайший киоск, покупаете пополняшку нужного номинала (обычно сотен пару грн.), отдаете заветный код оператору, на что в замен он обещает вам перезвонить и после недолгого времени дозвонится ему нереально.

Скажете что это старая схема и давно лохи на нее не ведутся, я соглашусь и сделаю поправку — не ведутся в Украине и на пост совке.

Как вы многие знаете и я писал немного, Эмираты чудесная страна с чудесным городом Дубай. Но оказывается, мать его, разводы и тут есть. При чем украинские разводы после этого в финансовом эквиваленте кажутся каплей в море.

В Дубай есть 2 мобильных оператора — du и Etisalat, и оба принадлежат государству. Вчера, в районе 10 утра звонит моему коллеге человек, представляется оператором мобильного оператора Etisalat и сообщает, что он выиграл приз в размере 100К дирхам (около 27К долларов). Коллега, как человек из западной Европы, привык верить таким звонкам (при этом, его фин состояние малость затруднительное в данный момент жизни).  В Европе ж вроде как честно. При этом для замыливания глаз, он просит его достать сим карту из телефона и проверить совпадают ли на ней первые 7 цифр с теми, что ему назвал «оператор». Конечно коллега поверил, достал симку, и о чудо — они совпали! Он ждет с нетерпением повторного звонка «оператора». Говорит «оператору» что да, цифры такие. Оператор сообщает ему, что так и сяк, для получения приза в 100К дирхам, ему сразу надо оплатить налог, в размере 2000 дирхам (550 баксов) и назвать данные своего Emirates ID, номер банковской карты, срок годности карты.

ОАЭ одна из самых привлекательных стран для ведения бизнеса, ибо здесь нету налогов в принципе.

Мой коллега на радостях, забыв что в Дубай нету налогов, и что «оператор» даже не назвал его по имени (тут для того, чтобы купить сим карту, нужно предоставить паспортные данные оператору. Даже при покупке туристической сим карты) побежал покупать пополняшки. От своей наивности, он купил 20 пополняшек по 100 дирхам (чтобы набрать необходимые 2000 дирхам) и сообщил номера пополнений всех 20 карточек по телефону оператору. В результате ему сказали ждать звонка. Прождав 30 мин он решил позвонить на горячую линию Etisalat и напомнить за свой выигрыш. Ну а дальше вы знаете что было — ему сообщили что нету никакой акции, а он лох. Почувствовав себя немного полным лохом, он решил позвонить в полицию и сообщить о мошенничестве. В ответ у него приняли заявку и сообщили, что уже больше 100 обращений к ним поступили меньше чем за пол дня. При этом, все карточки что он купил, уже были использованы третьими лицами.

А теперь минутка математики.

100+ (лохов) х 2000 дирхам (550уе) = 55К+ живой зелени (и это только за пол дня). А до конца дня они явно дошли до 100К, если не больше.

Что было дальше?

Моему коллеге перезвонил реальный представитель мобильного оператора Etisalat, попросил продиктовать номера всех пополняшек (которые он профукал), а номер заявки передать как дополнение в полицию. Сейчас ведутся следственные действия, но денег ему пока никто не обещал вернуть.

Так же ему пришлось поменять банковскую карту, ибо всей информацией (за исключения CVV) владели мошенники.

P.S. после этого ему мошенники эти же звонили еще 11 раз (он посчитал) и сообщали что он выиграл 100К дирхам.

 

Вроде и страна идеальная, а от разводов и тут никто не защищен. Будте бдительны и осторожны 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *