Каково это работать в ИТ компании в ОАЭ

Categories Блог
web-development-banner

Сразу хотелось прояснить тот факт, что данная оценка является исключительно субъективной и основана исключительно на личном опыте работы. Вообще, работать в восточной ИТ компании — это не просто опыт, а это уникальный и специфичный опыт. Если вы сможете выжить здесь как дев, лид, ПМ или любой другой сотрудник — вы сможете выжить где-угодно. 

Постараюсь описать как можно детальнее отношение внутри компании между сотрудника, зарплаты и вообще общий подход к делу. Говорю сразу, я не буду наводить конкретные названия компаний, должности или проекты (хотя местами все же придется упомянуть должности для полноты картины).

Наверно стоит начать с того, что всем наиболее интересно — это как попасть и какие ЗП. По большей части вас могут хантить HR-ы и непосредственно рекрутеры из рекрутинговых компаний, которые находятся в ОАЭ. По меньшей части — это рекрутеры из Украины или других стран пост совка. Основное отличие заключается в том, что местные эмиратские рекрутеры дадут вам максимально исчерпывающую информацию о вакансии, процедуре переезда, затратах на первое время и тд. Но! Они не без греха и иногда слегка приукрашивают (без лоха и жизнь плоха 🙂 ), но не сильно. Если вас хантит рекрутер из вашей страны — то он особо вам ничего не поведает, ибо они владеют незначительной и лишь базовой информацией. С эмиратскими же рекрутерами можно даже торговаться касательно ЗП, но конечно после предварительного собеседования непосредственно с работодателем который даст оценку вашей крутости.

Если все же вас как минимум заинтриговал рекрутер, то следующим этапом будет собеседование. За частую сначала собеседование с рекрутером по вашему скил сету, затем 2-3 собеседования непосредственно с работодателем. Вариантов собеседований есть много и разных, поэтому не буду зацикливаться на своем примере или на том как я собеседовал к себе в команду. Стоит так же заметить, что многие компании очень сильно заинтересованы в разработчиках из пост совка, западной Европы и пиндосии (США). И зарплаты, конечно же, предлагают больше чем дэвам из Индии, Ирана, Пакистана и других подобных стран. При этом, если вакансия все же реально горячая, то они будут искать крутых дэвов из пост совка и западной Европы, которые уже находятся в ОАЭ и имеют резиденцию. Да и заморачиваться не нужно им с бюрократической волокитой.

А дальше, если у вас все срослось и вы получили оффер, все по накатанной (как я уже описывал ранее): оффер + бюрократия.

Для меня стало интересным фактом, что в ОАЭ работать в гос компании (даже не ИТ) — намного престижней чем в частной (обычно очень хорошие ЗП даже по сравнению с зарплатами на внутреннем рынке труда ОАЭ, хорошие условия труда). При этом гос компания — она и в Африке гос компания и не лишена «шарма» всего государственного. Вам что-то надо — значит вы должны создайть риквест, подождать пока он пройдет семь кругов ада апрува и возможно на последнем кругу риквест не завернут. Если сравнивать частные компании — то ситуация немного лучше, ибо все заинтересованы решать быстро возникшие вопросы и трудности, ибо это чьи-то сэкономленные деньги однако; если вам нужен новый комп, который увеличит ваш перформанс в 2 раза — вам его купят намного быстрее чем в гос компании.

Наверное пора поговорить и о цифрах, а то вода и вода. Вилка для ИТ разработчиков довольно таки широкая. Давайте рассмотрим пару позиций с реальными цифрами для синиоров в моей компании и других компаниях (где работают знакомые или куда хантили знакомых):

Не забываем о том, что налогов нету и ЗП вы получаете полностью до последнего дирхама как в контракте.

  • если вы хороший или очень хороший фронт-енд то ваша вилка составит от 3К уе до 6К уе;
  • .Net специалисту будут уже предлагать от 3,5К до 7,5К уе;
  • iOs дэву предлагают от 3,5К до 8К уе;
  • если же ты дизайнер или дизайн лид то вилка составит в пределах от 3К до 5К уе.

Еще раз напомню, что это усредненная вилка из личного опыта и опыта знакомых мне людей. Верхняя граница местами может быть и на 15-20% выше.

Если в Украине, России и других странах пост совка с условиями вроде как все понятно и +/- они везде одинаковые (за исключение плюшек, корпоративов и тд), то в ОАЭ ситуация немного другая. Приведу ряд примеров, которые компании могут вам предоставлять в ОАЭ и о которых вы можете интересоваться у Вашего рекрутера:

  • Жилье на период адаптации. Чаще всего компании предоставляют вам на первое время бесплатное жилье в виде отеля. Период, на который они предоставляют отель колеблется от недели до месяца в среднем.
  • Покрытие затрат на релокейт семьи (по большей части это деньги которые вы тратите на изготовление визы и резиденции). Детали описаны здесь.
  • Предоставление жилья на время работы в компании. Тут есть обычно 2 стандартных варианта: отдельная комната или отдельная квартира. При этом, если вам дают квартиру, то от среднестатистической верхней планки ЗП отнимите стоимость той квартиры и получите максимальную среднюю ЗП, на которую можете рассчитывать. Цена на квартиру и комуналку расписаны здесь. В случае если вы пилот Emirates то вы получите двухэтажную виллу на период Вашей работы в ОАЭ.
  • Если у вас есть ребенок, который ходит в школу или пойдет в школу, поинтересуйтесь покрывает ли Ваша компания затраты на обучение Ваших детей и если покрывает, то какую сумму. Так как все школы в Дубае (за другие эмираты не скажу) платные.
  • Если Ваша супруга планирует рожать, поинтересуйтесь покрывает ли Ваша страховая роды и в каком размере (развлечение не из дешевых то).
  • Поинтересуйтесь о деталях Вашей страховой и о том, что она покрывает, а что нет. Лично я видел страховки 3-х классов: А, В, С. Разница между ними в сумме, которую они покрывают в год и в проценте, который вы доплачиваете при посещении доктора.
  • Иногда компании, как бонус, покрывают Ваши мобильные затраты, затраты на проезд и другие мелочи. Так же не забывайте интересоваться о них.

Вот вы все подписали, сделали, оформили и пришли офис. Не надейтесь здесь увидеть мраморных полов и золотых унитазов (это ж не Межигорье Януковича). Тут все сдержано и просто, местами очень даже просто. Рабочие места у всех одинаковые — оупен спейс, за исключение директоров — у них личные кабинеты. Чай, кофе и сливки тут есть как и везде, но на этом все бесплатное заканчивается. Разного рода развлечений как плейстейшин, настольный теннис, телик и других у меня в компании нету (но они встречаются в других компаниях). Зато у нас в компании есть лобби-бой, которого можно попросить сделать и принести тебе чай, кофе или бутылочку воды. Так же, если вам позволяет наглость, вы можете попросить его сходить в магазин внизу и купить вам что-то поесть. Мелочь, а приятно.

Что касается человеческого фактора, то все довольно не плохо — тебе всегда все рады и улыбаются, у тебя обязательно человек 20 поинтересуется как у тебя дела и как прошли твои выходные. Праздновать день рождения внутри компании и особенно дарить подарки на день рождения тут не принято. Не стоить ожидать что вам на ДР Ваша команда подарит крутой подарок. Максимум они скинутся вам на тортик. По большей части, если у вас ДР или родился ребенок, тут принято принести самому торт или каких-то сладостей и поставить у себя на столе чтобы все смогли взять.

Не знаю почему, но у большинства разработчиков индийского и пакистанского происхождений на столе есть всегда доп монитор, но им мало кто пользуется. Как можно бэкенд разработчику кодить за 14″-15″ монитором мне до сих пор не понятно, но именно так это и происходит у них. Среди ваших коллег людей с Европы, США и пост совка будет немного. Обычно их тут нанимают на высокие должности: архитекторы, лиды, директора, ПМ, ТПМ и тд. Индусы и им подобные — это дешевая раб сила и так сложилось исторически что они есть везде (особенно здесь). Не скажу что все индийские разработчики не очень хороши, ибо некоторые из них (жаль не многие) довольно хорошие специалисты.

Процесс разработки тут местами очень специфичен — не надейтесь что вашу идею подхватят ваши коллеги индусы, ибо их идея всегда круче, даже если и провальная. Тут очень многие желают прогнутся перед начальством, даже пусть их солюшн полное УГ (количество таких желающих в разы больше чем в Украине). Ну а вообще если кто работал с индусами и пакистанцами, тот знает что это. Только тут это надо умножить в несколько раз 🙂

Что касается ТОП менеджмента то здесь по большей части это локалы. Очень много из них довольно хорошие специалисты, ну а те что просто специалисты — то они по крайней мере знают чего хотят. Чтобы вам было проще, лучше приходить к ним минимум с двумя вариантами решения, ибо они уж очень сильно любят выбирать. А единственный вариант что вы предоставите повлечет за собой вопрос: «А какие еще есть варианты?».

В общем, работать тут «весело» во всех смыслах. Но если вы все же добьетесь того, ради чего вас взяли в компанию, то вам уже и черт не страшен будет. Это прям как школа жизни. Да и хорошему специалисту не помешает опыт работы с арабским видением того, как что-то должно работать, имхо.

Добавлю еще долю позитива. Рабочий день тут обычно с 8:00 утра до 15:00 или с 9:00 до 16:00 (все зависит во сколько вы приходите на работу). Обед составляет 30 минут и уже включен в этот промежуток времени. Круто же ведь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *