7 способов перевести деньги из ОАЭ в любую страну

Рубрики Блог
Money transfer UAE

Живешь за границей, зарабатываешь деньги, но не знаешь как лучше их отправить на родину? Тогда эта информация для тебя. В данной статье я рассмотрю самые популярные и нестандартные способы отправки денег из ОАЭ по всему миру, а так же их специфику.

Будучи экспатом я неоднократно сталкивался с вопросом отправки денег на родину и различные счета за пределами ОАЭ. Вот я и решил поделится своим опытом и рассказать об основных вариантах, как можно отправить деньги из ОАЭ.

Наверное один из самых старых способов отправки денег из одной страны в другую. Есть 3 варианта для осуществления перевода из ОАЭ:

  • онлайн;
  • через мобильное приложение WU;
  • через обменники.

Интересным фактом есть то, что в ОАЭ все валютообменные операции, как и перевод денег (в большинстве случаев) осуществляется через обменники.

Чтобы отправить деньги онлайн через WesternUnion, у вас должен быть открыт счет в одном из банков: Emirates NBD, Dubai Islamic Bank или Commercial bank of Dubai. Для отправки денег, вам нужно залогиниться в своем клиент банке и выбрать сервис WU, после чего отправить MTCN (Money Transfer Control Number) номер получателю.

Стоит иметь в виду, что если вы хотите отправить получателю доллары, евро, рубли или гривны, то вы должны отправлять в дирхамах. Если вы придете и захотите отправить евро, чтобы получатель получил евро – то ваши евро у вас сначала купят, затем отправят в дирхамах, а получатель получит в евро (2 обменных операции, на которых теряются деньги).

Если у вас нету счета ни в одно из вышеперечисленных банков, вы можете осуществить перевод через веб сервис или мобильное приложение WesternUnion (пройдя предварительную регистраци), либо же в одном из ближайших к вам обменников (ссылка на поиск обменника). При отправке денег через сайт WU или их мобильное приложение – вы можете отправлять деньги из любой карты любого банка и указать любой способ получения средств получателем – на счет, карту или наличными.

Сайт для просчета размера комиссии WesternUnion. Стоит принят во внимание, что при переводе вы оплачиваете размер комиссии, а так же теряете незначительную часть на конвертации денег (не только в WesternUnion, а во всех сервисах по переводу денежных средств).

Плюсы

  • отсутствие регистрации (если отправлять с эксчейнджа)
  • получение в любой валюте в стране получателя
  • есть интеграция с некоторыми банками ОАЭ
  • есть онлайн и мобильные приложения для перевода денег

Минусы

  • нужно ехать в эксчейндж (если не создавать аккаунт в WU)
  • большой размер комиссии
  • максимальный размер разового перевода составляет 2 999 $ (для физ лиц)

С данным сервисом я столкнулся чисто случайно, когда была резкая необходимость отправить деньги на карточку в другую страну и нашел я его через гугл. Как оказалось, это очень популярный и удобный сервис отправки денег из любой страны в любую (в ОАЭ один из самых любимых среди экспатов). Главное его отличие от WesternUnion – ваш получатель не может получить деньги наличными, а только на карточку или счет. При этом и коммиссия у них ниже – официальная 9 дерхам (зависит от страны, ну и конечно же немного на конвертации они зарабатывают). После быстрой регистрации, деньги можно отправить либо через веб сайт, либо через мобильное приложение (используя карту любого банка ОАЭ). Из недостатков – есть лимит на отправку денег. После его достижения, вы должны предоставить фото документов, удостоверяющих личность и лимит будет увеличен. Чтобы повысит лимит с 5 000 дерхам до 20 000 дерхам, я отправил свои ОАЭшные водительские права в чат и через 15 минут лимит был повышен.

По данной ссылке на веб сервис и мобильное приложение – от меня бонус в виде отсутствия платы за первую транзакцию (никакой комиссии).

Плюсы

  • быстрая регистрация
  • отправка с любой карты на любую карту в одной из 75 стран (Россия, Украина и Белорусь включены) или же на счет
  • маленький размет комиссии (в пределах 9 дерхам)
  • никакой верификации данных при отправке до 5 000 дерхам в год
  • моментальный перевод
  • веб сервис и мобильное приложение

Минусы

  • при отправке свыше 5 000 дерхам необходимо отправить один из документов на сайте
  • зачисление денег на счет только в национальной валюте (нельзя в Россию, Украину, Белорусь отправлять иностранную валюту)
  • максимальная разовая сумма перевода в пределах 1000 $ на карту (в зависимости от страны получателя)
  • не очень выгодный курс

Относительно новый, но набирающий популярность сервис для отправки денег (аналог PaySend). Правда он удобен для отправки иностранной валюты (не рубли, не гривны) на любой счет (гривны, рубли, дирхамы и тд). Пользовался им один раз для отправки евро в Польшу (на счет в злотых).

Сервис идеально подойдет если у вас в Эмиратах есть счет в долларах или евро и вы хотите отправить деньги домой. Ну, или если вы хотите из счета в рублях или гривнах отправить деньни в Эмираты (чтобы получатель получил в дирхамах).

По данной ссылке на веб сервис и мобильное приложение – от меня бонус в виде отсутствия платы за первую транзакцию (никакой комиссии).

Если хотите предварительно узнать размер комиссии и курс перевода, воспользуйтесь их калькулятором по этой ссылке (не требует регистрации).

Плюсы

  • Быстрая регистрация
  • Максимальная сума перевода 500 000 $ (за относительно небольшую комиссию)
  • Перевод разными способами: swift, банковский, с карты на карту
  • Разнообразные способы выплаты

Минусы

  • Нельзя отправить и получить одну и ту же валюту (например, нельзя отправить с долларового счета на долларовый). Исключение составляет только со счета евро на счет евро.
  • При отправке одной и той же суммы в разные страны – разный размер комиссии

О MoneyGram я знал давно и давно им пользовался и пользуюсь – один из самых распространенных сервисов во всем мире для отправки наличных и получения наличных (особенно когда ваш получатель не хочет светить деньгами нигде и любит наличку). Вы можете отправить дерхамы, а получатель может получить в рублях, гривнах, долларах или любой другой удобной валюте. При этом никакой регистрации не нужно: берете документ, удостоверяющий личность и идете в ближайший exchange. По этой ссылке вы можете найти ближайший к вам. Так же наличные деньги можно перечислить и на банковский счет в любой стране.

Рассчитать размер стоимости перевода можно по этой ссылке (к размеру комиссии стоит добавить еще налог 5% от размера комиссии).

Плюсы

  • отсутствие регистрации
  • получение в любой валюте в стране получателя
  • относительно небольшая стоимость перевода (комиссии)

Минусы

  • нужно ехать в эксчейндж
  • отсутствие возможности делать перевод онлайн
  • максимальная сумма перевода 10 000 $
  • не самый лучший курс обмена

По сути является полным аналогом MoneyGram за исключением дополнительного (платного сервиса): получателю деньги могут доставить в любое удобное для него место (сервис доступен не во всех странах). Так же стоит отметить, что сервис работает в России и Белоруси, но НЕ работает в Украине (перевод из ОАЭ в Украину осуществить нельзя).

Рассчитать размер стоимости перевода (комиссии) можно по этой ссылке, а ближайший эксчейндж, который работает с XpressMoney можно найти по этой ссылке.

Плюсы

  • отсутствие регистрации
  • получение в любой валюте в стране получателя
  • стоимость перевода (комиссии) меньше чем у MoneyGram
  • курс обмена лучше чем у MoneyGram

Минусы

  • нужно ехать в эксчейндж
  • отсутствие возможности делать перевод онлайн
  • максимальная сумма перевода 5 000 $

Перевод со счета на счет

Множество банков в ОАЭ позволяют совершать перевод не только внутри страны, а так же и вне ОАЭ. Для этого используются так называемые SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) переводы. В рамках небольших сумм и при пересылки со счета на счет (а не карту) – довольно таки удобно и надежно (сам пользуюсь переводом из ОАЭ в Польшу). При больших же суммах – идет значительная потеря денег на конвертация и комиссиях.

Часто случается так, что нужно перевести из ОАЭ в другие страны суммы, которые превышают 5-10 тысяч $ и при этом нет желания платить огромные комиссии и терять уйму денег на валютных конвертациях. Для этого существуют разнообразные сервисы для отправки больших сумм денег и за частую они работают с суммами от 25 000 дерхам (тут логично – они, экономя вам, тоже должны заработать, а на 500 долларах не особая маржа для них).

Для того, чтобы понять/узнать, какой сервис валютных переводов наиболее выгодный – советую воспользоваться бесплатным сервисом air.exchange. По факту – это аукцион, где вы указывает сколько денег, из какой страны и в какую вы хотите отправить и получаете в течении 15 минут список компаний, их курс обмена и размер комиссий. Ну и выбираете, через какую вы хотите осуществить платеж. Те, кто предложили вам наиболее интересный вариант – свяжутся с вами по имейлу для дальнейших действий (одна компания/сервис).

Барыги

Да, я не ошибся, именно барыги, ну или назовем их более любезно – менялы. Схема простая – вы встречаетесь с человеком в ОАЭ и даете ему сумму, которую хотите чтобы ваш получатель получил у себя в стране. Получатель в свою очередь встречается с “коллегой менялы” у себя в стране и получает денежную сумму в оговоренной валюте. За частую, “размер комиссии” менялы меньше, чем у любого другого сервиса (каждый выживает как может). Не смотря на то, что данная схема является не официальной и противоречащей закону – она существует даже в ОАЭ. Касательно ссылок на “менял” – к сожалению не могу кого-либо рекомендовать, дабы не создавать прецедентов. Если все же вы будете работать с такими или уже работали – буду рад отзывам о самом процессе в комментариях к данному посту 🙂

В данной статье я собрал сервисы, которые применимы к странам России, Украины, Белоруси. Если я забыл какие-то способы отправки денег – пишите в комментариях и я с радостью добавлю.

Всем бобра и хороших рейтов 😉

101 Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.