Семейный бюджет в ОАЭ

Рубрики Блог
uae family budget

В прошлой статье я затронул тему зарплат в ОАЭ по разным должностям и эмиратам среди русско- и украиноговорящих национальностей. Теперь займемся разбором того, сколько каждой семейной паре все же нужно денег для счастья. Итак – поехали!

Все цифры указаны в дирхамах. Курс дирхама к доллару составляет 3.68 aed = 1 usd

На этот раз я создал опросник (как всегда анонимный), состоящий из 8 наиболее интересных и важных (по моему мнение) вопросов, дабы узнать на сколько же сладко живется семьям в ОАЭ. В нем приняло участие 204 человека (главным критерием участия было состояние в браке). Результаты получились довольно таки интересными и разнообразными. И начнем, наверное, с самого простого – с географии проголосовавших. Как и в прошлом опросе, львиная доля припала на эмират Дубай (это может говорить о наибольшем скоплении там русско- и украиноговорящего населения):

Теперь будет логично разобраться в том, какое количество проголосовавших семей живет в ОАЭ с детьми и сколько таковых, а у кого еще нет детей:

Как видно из результатов опроса, почти половина проголосовавших семейных пар еще не успели обзавестись маленькими спиногризиками 🙂 , а у кого-то уже и по 2-3 и более детей.

Так как страна чужая, иногда бывает просто трудно, в свете тех или иных причин, пригласить сюда своих родителей (дедушек и бабушек) чтобы помогли нянчить наследников и наследниц (детей), появляется потребность платить няням, дабы те присматривали за детьми:

Оказалось, что к услугам няни прибегают очень мало семей (менее 15%), а семей, у которых 2 няни и того меньше (менее 1%). Все же, наши люди привыкли все своими силами.

Дальше, разделим всех проголосовавших на тех, в чьих семьях добывают деньги мужья, жены или оба супруга:

Интересным для меня выявился тот факт, что среди семей, где работает только жена, в 8 из 12 случаев нету детей!!! То есть мужья просто наслаждаются жизнью, ну или пытаются себя как-то иначе реализовать в жизни, или ищут свое призвание, или им пока не попалась подходящая работа (не мне судить о таковых раскладах или причинах, ибо иногда причины действительно весомы). При этом хотелось бы добавить, что жены в некоторых случаях не плохо по эмиратским меркам зарабатывают: от 2 000 до 50 000 аед в месяц (мужики, мужики).

Теперь переходим к самому интересному: сколько же составляет бюджет на семью в ОАЭ и сколько он должен быть, чтобы чувствовать себя комфортно.

Для большей корректности изложения данных было использовано медианное значение, а не среднее (просьба не путать).

Для более рационального анализа полученных результатов, разделим их на 2 группы: семьи без детей и с детьми.

Cемьи без детей

Суммарный месячный доход на семью:

Остаток денег в конце месяца после всех трат (аренда, страховка, проезд и тд.):

Как видно из данной статистики, что даже в семьях, где нету детей, не всегда получается что-то отложить. При этом, на вопрос о том, сколько же нужно им для комфортной жизни, получились данные результаты:

Семьи с детьми

На мое удивление (исходя из полученных данных), семьи с детьми умеют более грамотно распоряжаться семейным бюджетом, о чем свидетельствуют следующие цифры.

Суммарный месячный доход на семью:

Остаток денег в конце месяца после всех трат (аренда, страховка, проезд и тд.):

Желаемый уровень ежемесячного семейного дохода, чтобы жить комфортно семье с детьми:

Если сравнить семьи без детей и семьи, у которых есть дети, то доходы, затраты и остаток в конце месяца, и там и там практически идентичны. Безусловно, это связано с тем, что когда есть дети, приходиться жить более рассудительно, и не жить одним днем, а думать еще и о детях. Но, по моему мнению, для семей с детьми ситуация с нулевым остатком в конце месяца более понятна, чем для семей без детей (но опять таки все случаи разные).

При этом, вне зависимости от того, есть в семье дети или нет, денег для счастья нужно одно и тоже количество, как бы парадоксально это не звучало (на основе полученных мною результатов).

Так же был поднят вопрос о том, как часто семьи путешествуют всей семьей:

Напоследок, хочу поделиться с вами отдельными интересными фактами, которые я заметил во время анализа полученных результатов:

  • Есть семья, где работает только жена и она зарабатывает 3000 дирхам, при этом у нее есть еще и 1 ребенок.
  • Есть семья, где работает только жена, зарабатывает 10 000 дирхам, при этом у нее есть няня, и она как-то умудряется еще и откладывать 3000 дирхам.
  • Есть семьи, которым с суммарным ежемесячным доходом в 18 000 аед нужно для полного счастья 24 000 аед и это при наличии 2-х детей (при этом они еще умудряются откладывать по 5000-8000 аед). А есть семьи, где ежемесячный бюджет 40 000 аед, но для счастья нужно 70 000 аед (аналогично с 2-я детьми).

Для себя я могу сделать вывод, что для счастья в ОАЭ всем нужен разный уровень достатка.

Желаю вам бобра и быть счастливыми в любой стране 😉

P.S. Опросник был полностью анонимным и не коммерческим. Результатами готов поделиться бесплатно – просьба связаться через форму обратной связи.

167 Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.