Покупаем авто в Дубае с нулем знаний об автомобилях

Рубрики Блог

Ну вот и настал тот идеальный момент для покупки авто – кризис, многие покидают страну из-за потери работы. Покупательная способность падает и цены на авто падают. Небольшой мануал как не попасть сильно при покупке авто, если делать по принцыпу “я и сам все знаю”.

В одной из предыдущих статей я уже писал о том, что и как происходит при покупке авто в ОАЭ. Сейчас же хотелось рассмотреть более подробно процесс покупки и проверки авто без особых знаний и навыков.

Мое отношение о дилерах и автокомиссионках не изменилось – не стоит туда идти ВОВСЕ!

Где и как искать?

Самый излюбленные мною и большинством других людей сайты это Dubizzle и DubaiCars. Во время поиска, в критериях поиска важно указывать Seller Type только Owner. Это стоит сделать как минимум по той причине, что шоурумы и диллеры с б/у авто уж очень хорошо подготавливают даже затоталенный авто к продаже: затирают ошибки, восстанавливают интерьер и ЛКП, удаляют все следы потеков и проблемных мест. Далее указываем свои личные пожелания (марку, год, бюджет, пробег и тд и тп) и фильтруем.

Данное руководство не является панацеей и руководством к действию, а исключительно моим опытом. И данное руководство исключительно для людей, которые понимают в авто НИЧЕГО. Но лучше обратиться к профессионалам, ведь “жадный платит дважды” 😉

Как выбирать?

Когда вы нашли то, что вам нравиться, заходите на детальную страницу авто и нажимает Chat with Seller или Contact Seller и смотрим кто продает авто. Очень часто можно встретить одни и те же имена на нескольких объявлениях, что говорит о том, что это местные барыги. Никто не говорит что барыги это плохо, просто с ними тяжело торговаться и тяжело узнать всю правду.

Очень хорошо выкладывают/рассказывают всю информацию и торгуются европейцы – по имени в чате это легко определить.

Как проверить авто?

  • заходим на Emirats Vehicle Gate и вбиваем VIN номер автомобиля (его можно найти в тех пасспорте/mulkiya или под лобовым стеклом). Данный сайт покажет всю информацию о зарегестрированных ДТП на территории ОАЭ.
  • если авто импортировано и для собственного спокойствия заходим на сайт Carvertical и покупаем платный отчет (15$ могут сэкономить вам тысячи и помогут сторговаться, если что) из международных баз, включая США и другие страны). На этом сайте часто есть даже та информация, которой нету на Carfax-e.
  • далее по минимуму что может обнаружить/увидеть любой, это чтобы все гайки и болты крепления капота, крыльев, дверей НЕ имели сдертой краски (визуально заметить легко), так как это свидетельствует о ремонты запчастей. Это не панацея, так как есть очень хорошие рихтовщики, но к счастью тут таких не много в ОАЭ.
  • так же стоит обратить внимание, есть ли потеки масла в моторном отсеке, и если есть сильные и рядом нет понимающего человека – то лучше задуматься стоит ли риск свечей. Для разбирающихся людей в авто, потеки масла под клапанной крышкой (к примеру) это не проблема, а повод хорошо сбить цену, так как цена устранения относительно не велика.
  • стоит также проверить на месте, без нажатия на педаль газа, на сколько хорошо машина сама едет вперед и назад (в случае автоматической коробки передачь) и переключается ли во все режими коробка.
  • а в идеале, можно загнать авто на СТО к диллеру или в гаражи и сделать диагностику, что будет более разумно (но не все продавцы хотят тратить на это время).
    Что касается Comprehensive Test в RTA – лишняя трата денег, лучше в гаражи или к дилеру.

Оформление документов

  • Доверенность на авто (Power of Attorney)
    Да, здесь такое тоже есть и стоит это удовольствие “за все про все” около 500 дирхам.
    В чем плюсы? Вы можете ездить на авто по доверенности, не переригистрируя его на себя, а так же вы можете пользоваться страховкой предыдущего владельца (пока она не закончится, сэконовим на этом денег).
    Из минусов, если владелец имеет другое авто и насобирает штрафов, то в будущем вы не сможете перерегистрировать это авто на себя или продать кому-то (кроме как тоже по доверенности) пока предыдущий владелец не погасит штрафы (или пока вы не погасите его штрафы).
    Процедура довольно простая: идете сначала с продавцом и айдишками (паспорта не нужны) в центр переводов и делаете доверенность (на англ или англ/араб, в зависимости от того, какая нужна; только англ обойдется дешевле). Когда доверенность готова, идете в Tas-Heel с этой доверенностью и там ее заверяете. Все! Вы владелец авто и можете делать с ним что хотите.
  • Покупка авто в другом эмирате (ДКП)
    К сожалению, если вы резидент одного эмирата, а хотите купить авто, которое зарегестрировано в другом эмирате, вам придется немного заморочиться.
    Самый просто способ, это с покупателем поехать в RTA/Tasjeel/Al Mumayaz и сделать Posession Certificate (около 550 дирхам), с авто снимут номера и анулируют регистрацию. Далее грузите авто без номеров на эвакуатор и везете в эмират где вы зарегистрированы и регистрируете там авто.
    При оформлении Posession Certificate не нужно делать Registration Test , так как вам его придется делать повторно в эмирате, где будете регистрировать авто.
    Если вы не хотите заморачиваться эвакуатором или вы покупаете авто в Шардже, то их Registration Test (из Шарджи) действует в других эмиратах. С ним, к примеру, вы можете поехать в Абу Даби, зарегистрировать авто там (получить номера), вернуться в Шарджу и повесив номера ездить на авто.
  • Покупка авто из другой страны
    Все что нужно, это наличие ровного Export Certificate и поехать в RTA зарегистрировать. При этом авто может находиться уже здесь. Регистрация авто в Дубае из Саудии, как пример, обойдеться в районе 700-800 дирхам + страховка.

Что касается разных мифов и легенд, что не нужно покупать европейцев, не нужно покупать американцев, только Toyota и только Lexus – тут это скорее легенды по-наслышке, чем руководство к действию. У всех авто есть свои сильные и слабые стороны.

А вообще, обращайтесь к профессионалам и берегите свои деньги.

Всем добра и отсутвия радаров на пути 😉

А если вас интересуют оригинальные запчасти с доставкой в ОАЭ для Audi, BMW, Volkswagen, Porsche, Seat, Skoda по ценам ниже местных – оставляем заявки в комментариях и с вами свяжутся.

44 Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.